¿QUÉ ES EL CONTROL DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA?

La calidad es un aspecto importante para todos los sectores, pero el control de calidad en la industria alimentaria es especialmente crucial debido al impacto que puede tener en la salud y la vida de millones de personas. Según informes de The Business Research Company, se espera que el mercado mundial de alimentos y bebidas, crezca hasta los 7.942,08 mil millones de dólares en 2026 con una tasa compuesta anual del 5,8%.

Debido al tamaño de la industria, la seguridad alimentaria y el aseguramiento de la calidad, están estrictamente regulados por las directrices de la industria y la ley de fabricación, distribución y venta de alimentos.

Las empresas deberían adoptar un enfoque holístico en lo que respecta a la calidad. ISO 9001 es un estándar de calidad muy conocido y respetado por empresas y consumidores de todo el mundo. Las leyes vigentes ayudan en gran medida a prevenir riesgos para la salud y fraude a los clientes.

Vender alimentos adulterados, sucios o contaminados es un delito penal, por lo que, es imperativo que las empresas del sector alimentario mantengan constantemente estándares de calidad adecuados.

La gente sólo compra a empresas de alimentos que perciben como buenas para ellos y sus familias. Un solo error en la seguridad alimentaria y el control de calidad puede dañar la reputación o la imagen de marca, eliminando la confianza en la empresa.

¿Qué es el control de calidad en la industria alimentaria?

Los alimentos son algo que puede afectar directamente a la salud y el bienestar de las personas, por lo que es necesario garantizar la calidad en cada etapa de su producción, a través de una inspección de higiene y seguridad alimentaria. El objetivo principal de los procedimientos de inspección alimentaria en esta industria es hacerlos aptos para el consumo humano y cumplir con los estándares de seguridad de la industria y las necesidades de los clientes, mediante pruebas de alimentos. Antes de hablar de la importancia del control de calidad de los alimentos, es necesario conocer la diferencia entre control de calidad y aseguramiento de la calidad en esta industria. El control de calidad es diferente en cada sector y depende en gran medida del producto. En el caso de alimentos o bebidas, el control de calidad consiste en garantizar que los consumidores no se enfermen a causa de los productos. Para ello, se toman pruebas de alimentos de la línea de producción para realizar diferentes tipos de estudios químicos o microbiológicos. Mientras que el aseguramiento de la calidad es lo que verifica en detalle si el producto coincide con el etiquetado y si se utilizan consistentemente los procesos correctos para fabricar los productos.

Importancia del control de calidad de los alimentos.

El control de calidad en la industria alimentaria es un aspecto muy dinámico y desafiante porque se trata con productos sensibles. Los problemas de calidad pueden provocar clientes descontentos, pérdidas de beneficios, enormes desperdicios y también retiradas de productos. Es fundamental que todas las empresas alimentarias cumplan con importantes procedimientos de control de calidad de los alimentos, o inspección de higiene y seguridad alimentaria, y nunca pasen por alto la seguridad alimentaria.

Además de asegurarse de que sus consumidores nunca enferman por la ingesta de sus productos alimenticios, he aquí otras razones que confirman la importancia del control de calidad o inspección alimentaria de los alimentos:

  • Para ayudar a controlar y reducir los precios de producción o incluso gastos extras derivados de devoluciones, retiradas de productos, compensaciones o demandas.
  • Garantizar que la gente confíe en sus productos y que se impulse su imagen de marca.
  • Incrementar las ventas que pueden provenir de una alta demanda y una mejor reputación de la marca.
  • Mejorar los métodos de producción en términos de eficiencia y rentabilidad.
  • Garantizar que todos sus empleados estén en sintonía con respecto a la calidad y que su moral mejore.

¿Cómo garantizar la seguridad alimentaria y el aseguramiento de la calidad?

En la industria alimentaria, el alcance del aseguramiento de la calidad y la seguridad alimentaria es mucho más amplio en comparación con el control de calidad. El aseguramiento de la calidad puede implicar una variedad de actividades de control de calidad como inspección alimentaria, pruebas de alimentos, inspección de higiene y seguridad alimentaria junto con los pasos adicionales necesarios para evitar peligros para la seguridad alimentaria o problemas graves de calidad.

La calidad de los alimentos debe garantizarse en todas las etapas, como el desarrollo, la producción y la distribución. Para ello, los procedimientos deben planificarse cuidadosamente y diseñarse meticulosamente con una idea de los problemas probables en cada paso del proceso.

La inactividad y el aseguramiento de la calidad de los alimentos pueden garantizarse utilizando métodos tanto reactivos como proactivos. El control de calidad proactivo o preventivo previene equivocaciones en la producción y puede incluir inspección de máquinas o equipos, capacitación de los empleados sobre los estándares de calidad y mantenimiento regular de las herramientas utilizadas en la producción. Los métodos proactivos pueden ayudar a mejorar la calidad general del producto y también prever problemas en las primeras etapas antes de que se conviertan en errores costosos.

El control de calidad en la industria alimentaria también se puede realizar con métodos reactivos. Los problemas relacionados con la calidad deben identificarse y actuar rápidamente antes de que se produzcan daños a largo plazo en la imagen de la marca. Esto puede ser posible con auditorías periódicas, registros actualizados de comentarios de los clientes y un sistema para rastrear y corregir defectos.

Tener un registro detallado de los datos relativos a ediciones pasadas también puede resultar útil para futuras mejoras de los métodos de producción.

Procedimientos clave de control de calidad de los alimentos

El control de calidad en la industria alimentaria tiene un impacto directo en la satisfacción del cliente, la reputación de la empresa y también en los resultados de la empresa. Éstos son algunos de los procedimientos básicos de control de calidad de los alimentos que se utilizan comúnmente en la industria alimentaria:

  • Especificaciones de ingredientes: la calidad de los ingredientes utilizados es fundamental para garantizar que el producto terminado cumpla con los estándares de calidad. Verificar la pureza, identidad y contenido de humedad de las materias primas y el estado y lugar de donde provienen.
  • Lista de proveedores aprobados: la lista de proveedores de materias primas con el nombre del ingrediente, el nombre del proveedor, la dirección y el número de código debe actualizarse y revisarse periódicamente.
  • Inspección de mercancías entrantes: inspeccione las materias primas visualmente y el contenido de humedad y los niveles de pH cuando lleguen a las instalaciones de fabricación para asegurarse de que se cumplan todas las especificaciones.
  • Formulación de producción: mantenga una lista detallada de ingredientes, código de ingredientes, fórmula de porcentaje, rendimiento del lote y fechas efectivas como referencias para el desarrollo futuro de productos, lo que también es necesario para garantizar la consistencia del producto.
  • Procedimientos de fabricación: en este procedimiento se registra cada detalle de cómo se fabrica el producto y cómo se deben transportar o almacenar los ingredientes. Los procedimientos operativos estándar deben seguirse exactamente para evitar problemas de calidad.
  • Registros en proceso: los registros en proceso tienen como objetivo rastrear cada detalle de producción en tiempo real, de modo que los problemas se puedan identificar fácilmente y los productos terminados puedan cumplir con todas las especificaciones requeridas. Se registra todo, desde el peso, el tiempo, el tamaño del lote, la apariencia, el nivel de humedad, etc.

Conclusión

En la industria alimentaria, mantener los más altos estándares de calidad es crucial para que las empresas sigan siendo relevantes y estén por delante de sus competidores. Las empresas de fabricación de alimentos siempre buscan mejorar sus prácticas de control de calidad con las últimas tecnologías en sus operaciones y cadena de suministro. Implementar los controles correctos en una etapa temprana puede ahorrar mucho tiempo, dinero, esfuerzo y recursos a largo plazo. Hacer esto también puede ayudar a optimizar sus procesos de producción en general.

Las empresas de inspección externas, como Global Inspection Managing, comprenden bien la importancia de la inspección de higiene y seguridad alimentaria. Contamos con años de experiencia en inspección de alimentos y somos conocidos por nuestro servicio de inspección eficiente y detallado a escala global. Ofrecemos servicios de inspección alimentaria, especialmente personalizados para productos frescos, mariscos, carnes, aves y bebidas.

Para las pruebas de alimentos, cumplimos estrictamente con ANSI/ASQC Z1.4 (ISO 2859-1) un proceso de muestreo internacional, y las reglas establecidas por el Código Alimentario de la Organización Mundial de la Salud (también conocido como Codex Alimentarius). Global Inspection Managing también ofrece servicios rápidos de análisis de alimentos y contratos regulares de pruebas de laboratorio y certificación para productos alimenticios en todas las etapas de su ciclo de vida.